Статьи Астра-Кемикал

Огнезащита металлоконструкций

ОГНЕЗАЩИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ


Материалы, применяемые для защиты металлоконструкций, замедляют процесс нагревания металла при пожаре. Огнезащита металлоконструкций включает в себя строительные методы (оштукатуривание стен, возведение кирпичных стен вокруг металлоконструкций), применение теплоизоляционных материалов, включая гипсовые плиты, стекловолокно и др., покрытие металлоконструкций теплоизоляционным или огнеупорным материалом. На сегодня распространенным и легким способом огнезащиты металлоконструкция является использование огнезащитных красок.

Прежде чем принять решение и купить огнезащиту для металлоконструкций, необходимо не только оценить финансовую составляющую, но и проверить соответствие материала огнезащиты СНиП от 1 января 1998 года (21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»). При этом, безусловно, на ваш выбор повлияет и ситуация на рынке, где производители огнезащиты для металлоконструкций предлагают свою продукцию в широком ассортименте. Применение огнезащитной краски при соответствии требованиям по огнестойкости объекта является более экономичным способом, а также позволяет сократить сроки строительства.


Огнезащите для металлоконструкций СНиП обязывает подвергать как сами несущие конструкции, так и перекрытия, лестницы, колонны и др. Огнезащитная краска является терморасширяющимся составом и входит в число часто используемых пассивных средств огнезащиты металлоконструкций. Под действием высокой температуры при пожаре огнезащитная краска вспенивается, причем толщина покрытия, таким образом, увеличивается в 30-40 раз. Низкая теплопроводность краски снижает скорость нагревания металлоконструкций и других элементов здания до 1,5 – 2 часов.

Производители огнезащитной краски для соответствия нормам СНиП и в соответствии с ТУ и ГОСТ указывают параметры усадки для создания слоя, необходимого для огнезащиты металлоконструкций, и рекомендуют наносить краску с запасом по толщине нанесения, либо грунтовать той же краской после высыхания перед нанесением основного слоя.
Огнезащитная терморасширяющаяся краска «АСТРА-М» (на органической основе) предназначена для окраски стальных металлических конструкций с целью повышения пределов их огнестойкости как внутри, так и снаружи помещений, обеспечивает предел огнестойкости R 45, 90 согласно СНиП.

Также, прежде чем купить огнезащиту, необходимо предусмотреть возможность нанесение при отрицательных температурах (для «АСТРА-М» это от - 40ºС до +60ºС), малую зависимость от сезонно-климатических условий (перепады температур, сквозняк и т.п.).

Огнезащитная терморасширяющаяся краска «АСТРА-М» (на водной основе) предназначена для окраски стальных металлических конструкций с целью повышения пределов их огнестойкости как внутри, так и снаружи помещений, обеспечивает предел огнестойкости R 45, 60, 90, 120 согласно СНиП..

Преимущества материала на водной основе заключается в отсутствии резкого запаха, что позволяет  проводить окраску в закрытых помещения без проветривания. Кроме того, краска «АСТРА-М» (на водной основе) не содержит органических растворителей, вследствие чего при производстве работ по покраске, возможно выполнение сварочных и электромонтажных работ.

Made on
Tilda